>> Джуру может покинуть «Арсенал»
>> «Кубаньэнерго» подорожало на 90 процентов за два дня

— После отставки с поста главного тренера сборной вы работаете вице-президентом в федерации. как у вас идут дела?
— Я слежу за молодыми борцами, уделяю внимание их развитию. Всё хорошо, дела у меня идут нормально.

— Несмотря на уход из основной сборной вы постоянно держите в центре внимания и взрослых. Впереди их ждут 3 лицензионных турнира. На кого возлагаются главные надежды в этих соревнованиях?
— Уже сейчас могу сказать, что эти соревнования будут трудными. Думаю, что билет в лондон смогут заказать как минимум Гасан Алиев (60 кг), Виталий Рагимов (66 кг) и Шальва Гадабадзе (96 кг).

— когда вы были главным тренером лицензии на Олимпийские игры завоевали на чемпионате мира 2 наших борца. как вы думаете, может ли наша сборная по греко-римской борьбе поехать на лондон-2012 в полном составе?
— А почему бы и нет? Состав должен быть полным. Думаю, что в дальнейшем мы завоюем минимум 3, максимум 5 лицензий.

— Считаете ли вы себя виновным в том, что по сравнению с вольной борьбой наши борцы греко-римским стилем завоевали мало лицензий? Потому что на чемпионате мира, в котором они завоевали 5 лицензий, вы завоевали путёвку на лондон-2012 в 2 весовых категориях…
— Чемпионаты мира всегда бывают трудными. Что же касается мундиалей лицензионного характера, то они проходят более напряжённо. Не стал исключением и этот раз. Все страны привезли на соревнование своих первых номеров. Кроме того, если накануне Пекинской Олимпиады лицензии предоставлялись 1-8-ым местам, то на этот раз путёвки завоёвывали 1-6-ые места. Помнится, на чемпионате мира перед Олимпиадой-2008 в качестве борца этого успеха добился только я.

— Вы ушли из сборной более года назад, и у вас было достаточно времени на то, чтобы проанализировать случившееся. Вам не кажется, что вы начали работать главным тренером основной команды очень рано?
— Нет.

— В таком случае, какие причины побудили вас уйти в отставку?
— Знаете, отдаёшь команде все свои силы, а когда не бывает нужного результата, как будто бы солдаты ставят тебя в плохое положение. К тому же, взлёт бывает не всегда. Это спорт, перед чемпионатом мира мы завоевали 5 медалей.

— В то время в состав сборной входили борцы, сражавшиеся плечом к плечу с вами. Могло ли случиться, чтобы кто-то проиграл умышленно?
— Нет, об этом речи быть не может.

— Считаете ли возможным вы, как официальный представитель федерации и как специалист, чтобы наши сборные по вольной и женской борьбе поехали на лондон-2012 в полном составе?
— Естественно. В этом заключается главная цель всех наших сборных.

— вообще, ждёте ли вы участия в составе сборной Азербайджана в лондоне рекордного числа спортсменов?
— Лично я считаю, что по сравнению с Пекинской Олимпиадой в лондон мы поедем с большим числом спортсменов. Я очень надеюсь и на то, что там мы добьёмся отличных результатов.

— На мероприятии, проведённом в Министерстве молодёжи и спорта в связи с «Годом спорта» вы внесли интересное предложение. Вы сказали, что будет лучше, если на лондоне-2012 Олимпийское знамя понесут наши чемпионы, завершившие свою карьеру, потому что во время Олимпиады это создало вам серьёзные проблемы. как вы считаете, можно ли в лондоне сделать это впервые по вашему предложению?
— Я объяснил свою мысль тем, что произошло со мной. Я был знаменосцем нашей страны на Пекинской Олимпиаде в 2008-ом году и простудился в конце парада, продолжавшегося несколько часов. В результате этого вечером у меня повысилась температура. Это оказало непосредственное влияние на моё неудачное выступление в этом крупном соревновании. Да, поэтому я предложил, чтобы на лондонской Олимпиаде знамя нёс не кто-то из наших спортсменов, а наш олимпийский чемпион, уже завершивший свою карьеру. В то же время я сказал, что нести знамя Азербайджана в качестве знаменосца на Олимпиаде это большая честь и ответственность для каждого спортсмена. А когда это завершается исполнением гимна Азербайджана бывает совсем отлично. Поэтому я внёс такое предложение. Иногда мы говорим об этом и в беседе с ведущими спортсменами. Многие из них тоже согласны с моим мнением. Но некоторые думают, что если откажутся нести знамя, то станут врагами народа. Но я пока не знаю точно, кто выполнит эту миссию в лондоне.

— Выполните ли вы эту миссию, если её поручат вам?
— С большим удовольствием.

— Если придётся сделать такой выбор среди олимпийских чемпионов и это будет сделано путём голосования, то за кого проголосовал бы Фарид?
— Внося это предложение, я вовсе не имел в виду себя. При этом моей главной целью были пожилые олимпийские чемпионы. Например, Рафига Шабанова, Людмила Шубина. Потому что они стали чемпионами некоторое время раньше. Если же они выполнят функцию знаменосца в очередной раз, то где-то очень обрадуются.